Анонс

Балерина Ольга Спесивцева
Автор: Administrator   
30.09.2014 19:20

В истории балета ее имя не менее ярко блистает, чем имя Павловой или Плисецкой. Зрители впервые увидели тонкую, прекрасную девушку, с полными таинственности огромными глазами в России, и выглядела она уже тогда нереальной. Кумир молодежи, очарование Парижа, закончившее жизнь в доме престарелых далеко от родины, она навсегда осталась в истории как трогательный пример беззащитности перед ударами судьбы, сплетения забвения и славы, таинственности, восхищения и ненависти. Звезда, ставшая жертвой не любимой славы, отшельница и безумица, она – отражение своих партий, олицетворение неизбежности гибели прекрасного.

Молодость

Будущая балерина Ольга родилась в XIX веке, в театральном мире, ее папа выступал на местных подмостках. Девочка потеряла отца в шесть лет, и большая семья была вынуждена отправить ее в приют. Одаренность была замечена и ее приняли в театральное училище. В 1906 году, когда малышке исполнилось 11, ее уже ценили как лучшую танцовщицу в классе, а спустя пять лет и балетные асы отмечали ее талант. Балерина Ольга выделилась даже на экзаменах. Дебютировала в 17 в Мариинском. В ближайшее время ее талант сделал ее солисткой. В то время было непросто, а танец для нее стал потребностью, простором, свободой. Ее танцы сравнивали с танцами Павловой, но как балерина Ольга все равно была неповторимой. Она путешествовала, гастролировала, а после возвращения из Америки стала примой. В 1917-1919 годах насыщенная творческая жизнь и дебют в коронной роли.

Болезни и политика

Хрупкое здоровье дает сбой, и два года она лечится от туберкулеза, путешествует и не может пережить, что она вовлечена в политику. Свидетельница кровавых событий, она стала странной – путешествовала в морг, в крематорий, вместе с супругом. Потом он же, видный чекист, помог ей уехать во Францию. Навсегда. В эмиграции на нее смотрели косо, танцевала она из последних сил, еле сводила концы с концами. Уже тогда проявлялись симптомы психического заболевания, а в Европе оно обострилось. В преддверии войны она, как и многие женщины, уехала подальше от фашистов. Выбрав Америку, Ольга поступила правильно – не балерина, а обычная женщина получила от этого большой плюс. Уже в 1943 году ее поместили в психиатрическую лечебницу. Там она провела двадцать лет, вышла в неизвестной стране, в которой не было ничего родного, и ее поместили в дом престарелых. Так и закончилась великая жизнь – в маленькой, почти спартанской комнате, и все, что лучшая танцовщица смогла иметь это осколки своей славы. Она скончалась в 1991 году.

 

Поиск

Online

Сейчас 2 гостей онлайн