Анонс

Лиза Мейтнер
Автор: Administrator   
30.09.2015 10:54

Гениальный физик, заслуживший Нобелевскую премию, но так ее и не получивший, зато получившая степень, несколько премий и звание «Женщины года». Работавшая без поддержки и в атмосфере ненависти к женщинам-ученым, она добилась невероятных результатов, и была одной из группы, открывшей ядерный синтез. В ее честь назван элемент периодической таблицы.

 

Ученая

Лиза – третья в семье Мейтнер, должна была выйти замуж, а не наукой заниматься, но молодая девушка была настоящим ученым, и выбила в семье право поступить в университет. В первом году XX века она получила степень доктора науки в Вене, а потом отправилась в Берлин, чтобы после физики и химию изучить. Там познакомилась с доктором Ганом. Союз физика и химика стал одним из самых плодотворных в истории науки. Они работали вместе три десятка лет.

Гениальный дуэт еще до двадцатых годов открыл революционный изотоп. Открытие Лизы Мейтнер в области перехода электрона в другой атом без излучения не было замечено, но через два года, когда его открыл независимый исследователь-мужчина, вызвало фурор и до сих пор носит его имя.

В двадцать пятом Берлинский университет впервые принял к себе профессора прекрасного пола.

Ядерная физика

В тридцатых, когда основы такого типа физики были заложены открытием нейтрона, появился вопрос о создании новых элементов. На право первыми создать трансурановый элемент, что стал основой ядерной энергетики, физики и ядерного же оружия претендовали многие – в том числе и две женщины. Обе исследовательницы, что Жолио-Кюри, что Мейтнер, не претендовали на практическое применение своих открытий, хотя конечно надеялись на премию. Но их открытие стало причиной появления самого опасного оружия в истории. В то время ученая из Германии пыталась покинуть страну, и чуть не была задержана на границе, но ей удалось достичь Копенгагена. Хотя она работала вместе с Отто, тот никогда бы не поверил в возможность расщепления ядра атома, если бы не она. Именно женский ум впервые разложил атом, породив новую эпоху. И она же не получила премию – в Нобелевском комитете был ее явный противник, а вот Отто стал лауреатом.

К чести ученой стоит сказать, что в Лос Аламосе она не работала, будучи пацифисткой, и хоть открыла революционный процесс, не принимала участия в работе над оружием.

Награждена медалью Планка, получила множество наград. Долгие годы трудилась без поддержки, даже не могла печататься из-за своего происхождения. В шестидесятых переехала в США, а в 1968 году мир лишился великого ума, буквально за несколько дней до ее юбилея.

 

Обновлено 19.10.2015 10:56
 

Поиск

Online

Сейчас 26 гостей онлайн