Анонс

Роксолана
Автор: Administrator   
13.09.2011 10:57

Европа знает ее под именем Роксолана (Светлая), в Турции она – Хюррем(Смеющаяся ) Султан, а настоящее ее имя Анастасия Лисовская. Одна из самых ключевых фигур Турции 16 века происходит из села Рогатино, на Львовщине из семьи местного священника. Путь из невольничьего рынка Стамбула до главной женщины при дворе одного из самых могущественных держав того периода – Османской империи. Она была уведена в плен крымскими татарами и отправлена на продажу в Стамбульский невольничий рынок, где ее купили в подарок для Султана Сулеймана.

Роксолана стала единственной женщиной в серале, которой удалось заполучить титул официальной жены. В истории Турции такое было впервые, когда какой-нибудь женщине удалось заставить султана распустить гарем.

О Роксолане всегда вспоминают в отрицательном тоне. В мире, где женщине запрещается не то чтобы высказывать свое мнение, а даже высказывать ее, Роксолане удалось покорить и склонить пред собой самых сильных мужчин тогдашнего Востока.

По прибытии в Стамбул она перестала быть Настей Лисовской, отныне и навсегда она стала Хюррем Султан. Имя такое вполне подходило Насте, ибо она всегда смеялась вместо того чтобы лить слезы и проклинать она просто смеялась.

Венецианский посол писал о ней, что она молодая, но не красивая, хотя выглядела очень мило.

В Турции до сих пор есть легенда, как Хюррем привлекла внимания султана. Султану показывали только, что прибывших рабынь (на много привлекательных и дорогих чем Хюррем) в круг девушек которые танцевали, внезапно влетела красивая маленькая фигура и, толкнув «солистку», засмеялась. И потом начала петь свою песню. В гареме жили по очень жестким законам. Она этим заинтриговала Султана.

Он был удивлен. В этот вечер Хюррем смогла получить платок султана – это означало, что ночью он будет ее ждать в его спальне. Она завоевала султана молчаливостью и попросила у него — дать права ей ходить в султанскую библиотеку. Султана это удивило, но он согласился. Пройдя немного времени, Хюррем овладела многими языками. Она писала султану стихи и даже книги. Это все плюс еще, султан все ночи проводил с ней, сделало Хюррем славу ведьмы. В гареме о Роксолане все говорили, она заколдовала султана нечистой силой. Её называли Жады(Коллдунья).

Позже она принимает ислам, и отношение к ней немного меняется. А 1530 год был ознаменован свадьбой Султана и Роксоланы. Это был невиданный случай в истории Турции – султан женился на бывшей рабыне.

 

Поиск

Online

Сейчас 5 гостей онлайн